Suscríbete para seguir leyendo
Suscríbete para obtener acceso al contenido íntegro de esta entrada y demás contenido exclusivo para suscriptores.
Espacio dedicado a comentar las catas realizadas con mis alumnos de Vitivinícultura
Suscríbete para obtener acceso al contenido íntegro de esta entrada y demás contenido exclusivo para suscriptores.
Un título de artículo algo curioso, pero tengo que aclarar que no estuve cenando con Cervantes, pero sí en Restaurante Bodega Cervantes de Socuéllamos, localidad de Ciudad Real en la que resido.
Pues sólo decir que es un placer comer o cenar allí y, a la vez, descubrir nuevos vinos que te recomienda con mucho gusto Luís, camarero, maitre y propietario del restaurante.
En una de nuestras visitas, al preguntar por un vino blanco, me propuso un Chardonnay, una variedad a la que no me pude resistir ya que suele ser un acierto.
Os presento al protagonista con sus datos técnicos.
13,50€
Blanco fermentado y criado en roble… Elegante y potente.
De color amarillo limón, este vino es cálido y glicérico, con notas de fruta de hueso y pastelería. Puede tomarse con platos elaborados de pescados y mariscos, arroces, incluso con carnes asadas, como cordero, cabrito, etc..
VIÑEDO
Situado en la mesa de Ocaña, al norte de la provincia de Toledo, se encuentra en la finca Villarinos, a una altitud de 730 m sobre suelos arcillo-calcáreos del terciario.
La plantación se hizo en los años 1998 y 2005, coincidiendo con la tercera generación de la familia Muñoz.
Blas Muñoz Chardonnay es la joya de la casa. No existe mejor Chardonnay blanco en todo el territorio manchego. Acogido a la Denominación IGP de la Tierra de Castilla, procede de los viñedos más viejos de esta variedad que se cultiva en la zona.
Tras la entrada de la uva en la bodega, los racimos se introducen en la despalilladora-estrujadora con el fin de eliminar el raspón y romper ligeramente las bayas. Se macera el mosto con los hollejos con el fin de obtener una mayor extracción de los aromas, fermentando el vino en barricas nuevas de roble. Además de la cesión de los aromas y taninos de la madera, el vino se enriquece con una crianza sobre las lías de las levaduras que periódicamente se ponen es suspensión con la técnica del batonnage, obteniendo así un vino con complejidad y mucho más volumen en boca. A continuación, fue se envejece en barrica nueva durante 6 meses.
ANÁLISIS DE APARIENCIA
Se nos presenta con una botella borgoña de color canela y pesada característico de embotellados calidad. La etiqueta es muy clásica, con letras negras sobre blanco y con relieve, al igual que el escudo que nos indica una saga familiar detrás de este vino.
Vestida con cápsula negra mate con el nombre en plata, continúa con el aspecto clásico y serio. Como no, con un cierre de corcho natural de calidad apreciable.
Notas de Cata
Vista
Encontramos un vino de color dorado muy brillante típico de los Chardonnays (imagen con reflejo solar). Ribetes dorados con alto contenido glicérico que va descubriéndonos un alto contenido en alcohol.
Nariz
Aromas intensos, equilibrados y complejos. Aparecen diversos tipos de frutas de hueso que van apareciendo de un modo progresivo. Predominio de frutos secos endulzados con miel, especies y bollería de horno. Tostados suaves con recuerdo avainillado. Un espectáculo que te invita a degustar.
Boca
Gusto altamente franco, denso y sedoso. Vino muy equilibrado con una sensación dulce. Paso en boca muy agradable, cálido y frutal. Retrogusto a tostados suaves y especias dulces con mucha amplitud y persistencia.
CONCLUSIONES
Un placer de vino para maridar casi con todo, soportando carnes asadas, pescados y mariscos suaves y pastas o quesos especiados. Un vino serio, amable y profundo, uno de los mejores Chardonnay que he podido degustar. Totalmente recomendable.
La botella que he elegido para hacer la cata es un Vino Rosado de la DO León, de la Bodega Gordonzello, líder de esta Denominación de Origen, con un 25% de la producción total. Este vino potencia la variedad de uva autóctona de la zona, la Prieto picudo, utilizando la uva más selecta de sus viñedos y la ancestral técnica del «madreo» junto con la más moderna tecnología.
CATA DESCRIPTIVA:
Fase visual: vino de color rojo frambuesa, al inclinar la copa aparecen reflejos azulados con presencia de finas burbujas bien integradas. Es un vino limpio y brillante.
Fase olfativa: vino fragante y agradable donde destacan primeramente los aromas a fruta roja como fresa, frambuesa y notas florales. Buena intensidad aromática.
Fase gustativa: es un vino fresco, redondo, con un agradable paso en boca, con una buena acidez, equilibrado, tiene una persistencia media, y presenta un retronasal de frutos rojos.
Valoración: se trata de un vino monovarietal de Prieto picudo en el cual se utiliza en su vinificación la técnica ancestral del madreo, que consiste en introducir aproximadamente un 10% del volumen total del depósito de racimos completos de la variedad al iniciarse la fermentación alcohólica del mosto. Se nota un grado alcohólico equilibrado, siendo un vino fragante, de una acidez muy equilibrada, siendo afrutado y goloso. La relación calidad-precio es buena. No es un vino que te deje indiferente, galardonado con varios premios, repitiendo como mejor rosado de España en el año 2023, demuestra porque es merecedor de estos premios.
Conclusiones: es un vino galardonado con varios premios tanto nacionales como internacionales, que sorprende gratamente. Me ha gustado personalmente ya que es un vino goloso, muy particular, fácil de beber que hace que sea una delicia de trago, por lo que lo recomiendo absolutamente.
«El vino es la luz del sol unida por el agua»
Galileo Galilei
Ahhhh… ¿ y Que vino me recomiendas?
Esas son las dos preguntas mas comunes que me hacen cada vez que digo que estudio vitivinicultura, siendo la tercera «¿y eso que es?» . no hace falta mencionar que están presentadas en orden inverso (lo uno llevo a lo otro)
Centrémonos en esa pregunta central que para esta entrada, es el titulo.
No es rara la situación en la que conversando con amigos o conversaciones banales , salgan las clasicas preguntas muletilla, sobre ¿que te gusta?, ¿tu que haces?, ¿cuales son tus hobbys? etc.. y con la misma normalidad respondo que estudio vitivinicultura o que me gusta el Vino. Lo que sucede a continuación suele seguir el mismo patrón.
– Y ¿eso que es?
– Aprendiendo sobre como se elabora el vino y lo que todo lo que engloba desde la uva hasta su degustación
– Ahhh… vamos que sabes de vino , ¿No?
– …….. Se podría decir que estoy aprendiendo algo , si….
– Y ¿que vino me recomiendas?
Aquí depende del animo la conversación deriva por muchos derroteros , dependiendo de las ganas que tenga uno de enredarse para acabar en
– ¿y del super/supermercado?
Todo este rollo para llegar a este punto que viene a justificar la motivación de esta entrada.
Vinos diferentes que podamos encontrar en algún supermercado y a un precio contenido o razonable , tratando de salir de las D.O/D.O.C mas tradicionales y conocidas (rioja/ribera del Duero).
En fin experimentar y probar.
¿Buscamos 10 vinos de menos de 10 €?
El Vino elegido para esta entrada es:
Ficha Técnica
Este vino se nos presenta en botella bordelesa de 75 Cl con un corcho micro-aglomerado y una etiqueta tradicional en la que podemos observar unas Barricas diseñadas por mariscal, de las que toma su nombre, como contrapartida resaltar la poca información que nos aporta sobre el propio vino.
Una vez en la copa, Nos encontramos con un vino granate intenso de capa medio-alta y ribetes teja, de lagrima sedosa y medio lenta que le confiere cierta untuosidad, es brillante y limpido algo que nos hace presumir cierto grado de filtrado y estabilizado.
En una primera Nariz, nos encontramos con un aroma intenso y embriagador a fruto rojo maduro (ciruela) acompañado de un intenso bouquet a humo aunque de baja persistencia. Una vez agitado y dando le algo de tiempo nos ofrece matices a especias , minerales y en menor medida mantequilla para acabar desenmascarando una fragancia dulce y goloso como ha chocolate . (recuerda al polvillo de esas tabletas de chocolate para derretir y hacer a la taza)
Un vino que aromaticamente no parece muy complejo pero que su complejidad la va desatando poco a poco, resultando muy interesante los aromas que mantiene en la copa vacía.
En la boca nos encontramos con un ataque suave pero intenso de entrada , algo que se perderá progresivamente y mas rápido de lo deseado(una medio-baja persistencia), unas primeras sensaciones en igualdad de Dulzor , Acidez y amargor en las que a medida que se vayan apagando, la acidez será la que domine, en contraposición la astringencia ira de menos a mas, producto de su tanino carnoso y fuerte. Poco a poco se percibe cierto grado de mineralidad con la aparición de un sutil picor
No presenta un gran cuerpo aunque si una viscosidad/untuosidad perceptible, tiene un final medio corto en el que la calidez y fuerza del alcohol no se nota de manera elevada , algo que va muy acorde a sus 13º. Un vino equilibrado y correcto.
Podríamos concluir que nos encontramos a un vino trabajoso y reservado, hay que darle tiempo y vueltas para descubrirlo y poder apreciar todo lo que ofrece, requiere oxigenación y atemperamiento. es un vino que de entrada puede que no diga nada , pero que dando le un margen gana muchísimo y puede sorprender.
que decir a su favor:
en su contra:
Hay que Mencionar
Es un vino con varios Galardones en diferentes añadas así como diversas menciones de mas de 90 puntos en las principales listas de expertos: Peñin, Robinson, Suckling etc…
En mi opinión y gusto, lo veo un vino para acompañar arroces con carnes que no estén demasiado socarrados, carnes rojas asadas , aves al horno y quesos semicurados.
Links:
https://vicentegandia.es/producto/el-miracle-by-mariscal-garnacha-tintorera/
https://www.bodeboca.com/vino/el-miracle-mariscal-2017?language_content_entity=es
https://www.carrefour.es/bodega/miracle-by-mariscal-tinto/R-prod150060b/p
https://www.vivino.com/ES/es/el-miracle-el-miracle-by-mariscal-old-vine-garnacha-tintorera/w/1420439
https://www.levante-emv.com/economia/2019/04/17/miracle-bodegas-vicente-gandia-15-13960313.html
Notas: La botella utilizada para esta entrada es de una añada de 2019 con 2 años de guarda en casa. así pues las cualidades organolépticas podrían diferir algo de las añadas mas actuales que podemos encontrar hoy en el mercado.
Gracias a Todos y Hasta la próxima.
Por: JuanJo Arija
DENOMINACIÓN: Origen Rioja
TIPO DE VINO: Crianza, Blanco.
AÑO: 2020
EDICIÓN: Selección familiar
VARIEDAD: Viura
BODEGA: Hacienda Grimón
LOCALIZACIÓN: C. Gallera, nº6, 26131 Ventas Blancas, La Rioja
GRADO ALCOHÓLICO: 13.5%
PRECIO: 15 euros
DESCRIPCIÓN DE LA BODEGA :
Con el fin de obtener la máxima calidad en nuestros caldos, en Hacienda Grimón elaboramos los vinos de nuestras propias viñas, teniendo 38 hectáreas situadas en los términos de Lagunilla de Jubera y Santa Engracia, a una altitud media de 650 metros y repartidas por variedades: Tempranillo, Graciano, Garnacha y blanco (Viura, Sauvignon Blanc, Chardonnay.
DESCRIPCIÓN DEL VINO:
De nuestra Viura más antigua sacamos una muy pequeña producción de este blanco, que envejecemos para recordar tiempos pasados cuando el blanco era un vino más a criar en barrica. Realizamos un tratamiento de 6 meses de fermentación alcohólica en barrica nueva de roble, un 50% francesa y un 50% americana.
ASPECTO VISUAL
FASE OLFATIVA
FASE GUSTATIVA
IMPRESIÓN FINAL
Se nota un vino con un equilibrio muy correcto, de alta gama, con un regusto bastante estable, se agarra en la garganta al tomarlo, tiene una resistencia media tanto en fase gustativa, como olfativa, y deja unas notas bastante agradables.
La relación calidad/precio si quieres probar un vino blanco de los que no estas acostumbrado, es ideal.
En esta ocasión he elegido un vino algo particular, igual para los más entendidos es un concepto de vino familiar, pero para los que nos estamos adentrado en este maravilloso mundo del vino, este concepto es algo más desconocido, estoy hablando de los vinos denominados Blend.
MUCHO MÁS, este es el nombre de nuestro vino a catar, ya el nombre pinta interesante, así que vamos a ir viendo que nos ofrece esta curiosa elección.
Los vinos blend, se caracterizan por su elaboración con distintos tipos de uvas, son mezclas, mezclas muy armonizadas y que consiguen aportar distintos caracteres en una misma copa de vino.
Estas mezclas no han de superar el 85% de una misma variedad de uva, y si este es el caso, estas uvas han de venir de terrenos muy diferentes para poder aportar sus distintas cualidades que armonizan mucho mejor juntas, en este caso se denomina blend terrior.
En Bodegas Felix Solís, están convencidos que la nueva tendencia en el mundo del vino son los blend y que ellos pueden ofrecernos MUCHO MÁS.
Ficha técnica:
Bodega: Felix Solís
Tipo: tinto
Grado: 14%
Variedad: Tempranillo, Syrah.
Origen : Vino de España.
Maridaje: sus toque balsámicos y a cacao, le hacen un buen acompañante para carnes, quesos curados, tapas, aperitivos y carnes de caza.
Temperatura: entre 12 y 14 ºC
Viñedo y elaboración:
Edad: Viñas viejas
Cosecha: vendimia manual.
Vinificación: acero inoxidable durante 14 día, a una temperatura de entre 26-28 ºC, después del tiempo en barrica, se determina la mezcla y se ensamblan los vinos.
Envejecimiento: Barrica roble americano 3 o 4 mese hasta finalizar la fermentación maloláctica.
Empecemos con las tres fases de la cata y vamos viendo qué descubrimos…
Vista: color rojo picota, capa media – alta, brillante y limpio.
Nariz: aromas afrutados a frutas negras maduras (aromas primarios), toques balsámicos (aromas secundarios o fermentativos) y notas a cueros y vainillas (aromas terciarios), floral, frutal, franco.
Boca: dulce, complejo, amplio, notas afrutadas y minerales, cacao, con final persistente y elegante.
Conclusión:
Vino desenfadado, equilibrado, redondo, agradable de beber para cualquier paladar y casi para cualquier ocasión.
Mi puntuación global para este vino es de un 9 sobre 10.
La botella tiene un precio aproximado de 6 euros, por lo tanto la relación calidad-precio es muy interesante, así que os invito a probar MUCHO MÁS.
En este caso elijo un cava rosado de mi tierra, La Rioja. Se elabora muy cerca de Quel, mi pueblo natal, concretamente se elabora en Grávalos, por la bodega Benito Escudero, famosa por sus grandes cavas.
CAVA DIORO BACO ROSADO “BRUT” PINOT NOIR
Tipo de vino: Cava de guarda
Bodega: Benito Escudero
Añada: 2020
Indicación geográfica: DO Cava, zona Valle del Ebro, término municipal de Grávalos.
Tipo de cava según su contenido en azúcar: Brut
Grado alcohólico: 12% – 12,5%
Variedad de uva: 100% Pinot Noir
Viñedo: Situado al sur de Monte Yerga, con una altitud de entre los 700 y 800 m.
Botella: 750 ml.
Elaboración: La vendimia se realiza la segunda o tercera semana de septiembre. Vendimia manual seleccionando uvas. Sólo el mosto flor obtenido con un prensado suave se destina a su elaboración. El mosto realiza la primera fermentación en depósitos de acero inoxidable a 14ºC. Al inicio de la primavera, el vino limpio se introduce en la botella para realizar la segunda fermentación donde permanecerá al menos 24 meses. La prestigiosa revista Wine Enthusiast lo ha reconocido como el mejor cava rosado del mundo de 2023, otorgándole una calificación de 94 puntos.
Temperatura de servicio: De 4ºC a 6ºC
Precio: 12 €
Descorche: Tapón compuesto en forma de seta con la base hinchada. Botella tipo cava de vidrio transparente. Etiqueta elegante que tiene una representación pictórica del Dios Baco, sobre fondo rosa plateado, que hace juego con la cubierta que envuelve el morion o jaula de alambre que fija el corcho a la botella.
Cata:
https://www.familiaescudero.com/wp-content/uploads/2020/10/dioro-baco-rosado-pinot-noir-1.pdf
Posee un equilibrio armónico con un postgusto franco y una persistencia del gusto larga.
Se trata de un cava con una relación calidad precio bueno, comparado con otros cavas de alta gama y de mayor precio. Le otorgo la puntuación de 18 sobre 20. Os animo a todos a probar este excelente cava rosado elaborado en La Rioja, no sólo para tomar al final de las comidas o grandes festividades, ya que es ideal para combatir el calor, como aperitivo e incluso durante la comida. Marida muy bien con entrantes fríos y calientes, carne roja, foie gras y la mayoría de platos, siempre que no tengan condimentos fuertes.
Vino TINTO “LÁGRIMA” 2021 (BODEGAS FARIÑA) D.O. TORO (ESPAÑA)
Variedad: 100% Tinta de Toro.
% Graduación: 14%.
Elaboración: vino de lágrima obtenido por gravedad, sin ejercer presión sobre las uvas. Envejecimiento en barrica de roble francés y americano durante 6 meses.
Precio: entre 7 y 8 euros.
Premios:
Corcho técnico DIAM 3 (44 mm), de buena calidad y en perfecto estado.
.
NOTAS DE CATA
Se presenta con una superficie brillante, de un color rojo profundo con reflejos violáceos. De muy alta capa. Denso, de lágrima marcada.
A copa parada, se manifiesta muy agradable, potente. Agitando la copa, se percibe muy fino y complejo: fruta roja madura (fresa y frambuesa); fruta negra (arándanos, ciruelas pasas). Notas florales, violetas. Regaliz. Ciertas notas lácteas muy sutiles. De su crianza nos llega la vainilla, el cacao, finos tostados, tabaco rubio fresco, caramelo (tofe). Algún cuero finísimo y agradable. Complejo y persistente en nariz, muy fragante y atrayente.
Muy grato, rico y untuoso, gustoso. Muy medida la acidez, el alcohol bien integrado. Con cuerpo, redondo, nada pesado. Tanino dulce, muy rico, pulido. Aromas retronasales elegantes, más maduros que en nariz: el regaliz y el tabaco, la fruta negra, tostado muy fino, chocolate. Complejo, amplio, largo…, sin amargores. Deja la boca perfumada, jugosa. Muy largo y franco en gusto y aroma retronasales. Muy equilibrado.
Se trata de un vino, ciertamente, muy bien elaborado, armónico, con una intensidad muy alta de color, pero nada pesado en boca, ¿con cuerpo?, sí. ¿Untuoso? …, también; pero, manteniendo la frescura, con un tanino sabroso, muy suave. Alcohol, acidez y estructura en equilibrio, adobados con una finura y calidad en nariz realmente atractiva y compleja.
© Toni Santiago
Nos encontramos con un vino joven roble del año 2022 de una bodega pequeña, familiar y por tanto, de producción pequeña.
La botella utilizada es una botella bordelesa común. La etiqueta cuenta con una imagen que representa una hoja de vid en colores llamativos. Es una imagen clásica, pero los colores me llaman la atención y le dan un toque de viveza.
Abrimos la botella y observamos un corcho aglomerado pero bastante aceptable, podríamos decir que de buena calidad.
Lo echamos en la copa y nos encontramos en la fase visual unos tonos rojos tirando a violetas indicándonos la juventud del vino.
Es un vino limpio y con una brillantez alta.
En la fase olfativa recuerda mucho a fruta negra, ligeros toques tostados de madera pero muy suaves, no muy intenso, complejo en aromas pero equilibrado.
En boca me resulta un vino fiel a lo que percibimos en la nariz, redondo, persistente, un poco corto a lo mejor, con la retronasal recordando a esas frutas negras con un final de boca que deja un tanino suave. Me resulta un vino fresco y fácil de beber.
Es un vino de 8,50 € joven roble de la denominación de origen Ribera del Duero. Me parece un vino bastante correcto, 100% tempranillo un vino fácil de beber, fresco aunque para mi gusto en boca se queda un poco corto pero es un vino más que aceptable para cualquier chateo y está en muy alto nivel en vinos de su rango de precio.
Yo le daría un 8 sobre 10. Gran vino elaborado por Pedro en un entorno familiar y respetando totalmente todo lo que la variedad tempranillo le otorga.
Como soy nueva en el mundo de la Cata, me gustaría conocer tu opinión, ¡¡¡¡TE ANIMAS!!!
Nombre- Cuveé de O Mencía
Bodega- Avancia
D.O- Valdeorras
Añada- 2018
Volumen alcohol- 13%
Precio- 16’50 euros.
Variedades- Mencía 100%
Suelo- pizarroso.
Clima- mediterráneo con influencia atlántica. Veranos calurosos e inviernos muy fríos.
Cultivo- cepas viejas en vaso, cosechadas a mano.
Vinificación- en inox con levaduras indigenas, FML en roble francés y borgoña.
Envejecimiento- 8 sobre lías en roble francés y borgoña.
Sin filtrar
Apreciaciones preliminares;
El vino se presenta en botella borgoña verde, con etiqueta y contraetiqueta en color blanco roto y con un elegante relieve que representa el valle del rio Sil.
Al descorchar la botella advertimos que el tapón no es de corcho, es un normacorc, formado a base de polimerización de materia orgánica, principalmente de caña de azúcar.
Cata-
Fase visual- nos encontramos con un vino de capa media, con un intenso color rubí con ribetes violáceos y sin signos de evolución. Se le aprecia poco brillo, y aúnque esta limpio tiene un cierto aspecto mate, probablemente debido a que no ha sido filtrado. Al agitarlo apreciamos que deja bastante lágrima en las paredes de la copa aúnque sin pigmentación.
Fase olfativa- al acercar la nariz apreciamos olores primarios muy pronunciados, a fruta negra fresca, sin evolucionar, ciruela negra, móra etc. En cuanto a la fracción alcohólica se advierte, pero sin ser dominante, resulta bastante integrada. Por último se detectan ciertos aromas especiados muy sutiles. Olfato bastante franco, no parece tener defectos, al menos apreciables en esta fase. La sensación general es de frutalidad y frescor.
Fase gustativa-la sensación táctil és la de un vino graso, que acaricia las paredes de la boca, efecto que es admirablemente compensado por una ácidez bien pronunciada que a su vez, resalta la frutalidad y el frescor del vino. La sensación es de vivacidad y frescor, pero también de cierta complejidad y cuerpo, debido a ciertas notas de pimienta y clavo y a unos taninos muy bien integrados. Es lo bastante largo cómo para poder padalearlo unos cuantos segundos a cada trago con una notable persistencia aromática.
Conclusiones-En definitiva se trata de un vino con mucha personalidad, pero fácil de bever, muy apto para personas no iniciadas en el mundo del vino que deseen sorprenderse con un perfil poco habitual. Se trata de un auténtico homenaje a la variedad y tipicidad de la tierra que lo produjo, apostando por la franqueza, el equilibrio y el buen hacer enológico, con una relación calidad precio muy razonable.
Nota final-9
Espacio dedicado a comentar las catas realizadas con mis alumnos de Vitivinícultura
A great WordPress.com site
Find the perfect theme for your blog.
Espacio dedicado a comentar las catas realizadas con mis alumnos de Vitivinícultura
Blog de Noticias de la Comunidad WordPress.com